Le zucchine al pomodoro e basilico sono un contorno veloce e davvero facile da preparare. Ecco cosa serve!
Le zucchine al pomodoro sono una ricetta semplice e adatta in particolar modo per l’estate, momento in cui si trovano le zucchine più fresche e buone. Questo contorno è perfetto per piatti di carne o di pesce, ma anche come condimento per la pasta e non solo.
Il vero segreto sta nel riuscire a tagliare le zucchine il più possibile delle stesse dimensioni, così da ottenere una cottura omogenea. Vediamo subito i passaggi della ricetta!
Preparazione delle zucchine al pomodoro
- Per preparare le zucchine in umido con pomodoro iniziate lavando le zucchine poi spuntatele e tagliatele a cubetti più o meno uguali.
- Versate un paio di cucchiai di olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e fate rosolare a fiamma dolce per qualche minuto (se volete rendere il vostro contorno di verdure ancora più saporito, potete aggiungere in questo momento anche un peperoncino rosso fresco).
- Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti, mescolate in modo da ungerle bene, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio.
- Dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro, insaporite con il sale e qualche foglia di basilico.
- Proseguite la cottura per altri 15 minuti, facendo attenzione a che il sugo non si asciughi troppo. In questo caso potete aggiungere semplicemente un po’ di acqua calda.
- A cottura ultimata servite subito le zucchine al sugo e gustatele come contorno per i piatti che più preferite.
Conservazione
Potete conservare le zucchine preparate seguendo questa ricetta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo dopo la cottura in un contenitore apposito. Potete riscaldare le zucchine avanzate in padella per alcuni minuti e servirle nuovamente come contorno oppure utilizzarle su bruschette o altre preparazioni in base a ciò che la fantasia vi suggerisce.
Se amate cucinare queste verdure vi consigliamo di dare un’occhiata anche alla ricetta delle zucchine in padella.